欢迎来到武鸣纪检监察网!!!

当前位置:首页 > 壮乡清风

府城镇聚焦党风廉政“四到位” 拧紧干部思想作风“总开关”

本篇文章来源: 武鸣区纪委监委   作者:府城镇 陆华垚  发布时间:2019-10-22

今年以来,府城镇充分发挥镇党委领导主体责任和纪委监督责任,聚焦党风廉政建设重点环节,层层传导压力,全力构建领导责任到位、思想教育到位、监督落实到位、风险防控到位的工作机制,进一步拧紧干部思想作风“总开关”。

是聚焦领导责任到位,当好“领航人”。镇党委始终把落实党风廉政建设责任制作为总抓手,定期召开党委会研究部署党风廉政建设工作。研究制定落实党风廉政建设主体责任清单,督促班子成员认真履行“一岗双责”并据实填写《纪实手册》。与辖区33个党组织签订落实党风廉政建设主体责任责任书,形成上下贯通、层层负责的工作格局。

二是聚焦思想教育到位,打下“预防针”。坚持把党员干部思想教育往常态抓、往深入抓,有效结合 “党员集中活动日”开展经常性学习教育,先后开展中央、自治区、市纪委全会精神,扶贫领域典型腐败和作风问题、涉黑涉恶问题典型案例等主题学习,邀请城区处级领导到我镇开展新修订《中国共产党纪律处分条例》宣讲活动,通过观看警示教育片、学习通报典型案例等开展学习活动10场次。

三是聚焦监督落实到位,建强“前哨站”。充分发挥基层廉洁工作站职责作用,扎实推进“每月一监督”主题活动,由镇纪委、各村(社区)基层廉洁工作站通过产业实地核查、入户走访、发放调查问卷等形式,对扶贫产业补贴、高龄补助发放、农村水利基础设施建设项目等政策落实及项目实施情况开展专项督查,并督促问题整改落实。

四是聚焦风险防控到位,筑起“高压线”。扎实开展贯彻落实习近平总书记指示精神集中整治形式主义、官僚主义行动,督促各有关单位严格对照五个方面整治重点开展自查自纠。同时,重视抓实廉政纪律提醒,时刻绷紧党员干部思想意识这根弦,今年对责任落实不到位问题给予通报2批次,给予诫勉(提醒)谈话8人次,并在重大传统节日等时间节点,通过QQ群、微信群等方式及时发送廉洁提醒,切实筑牢党员干部拒腐防变思想防线。