欢迎来到武鸣纪检监察网!!!

当前位置:首页 > 壮乡清风

双桥镇:三项举措强化作风纪律建设

本篇文章来源: 双桥镇纪委   作者:蒙艳杰  发布时间:2019-06-12

今年以来,双桥镇纪委以加强节假日期间作风纪律督查检查为抓手,不断强化监督首责,深化再监督、再检查,提升监督能力,为确保节日期间风清气正,预防和杜绝“节日腐败”营造了良好氛围。

多途径严明作风纪律要求,绷紧纪律弦。该镇年初制订印发了《2019年双桥镇作风纪律督查工作方案》,对全年作风纪律督查工作进行具体安排,将监督检查方式、检查重点、发现违纪问题处理方式等事项明确告知全镇各有关单位。镇党委政府逢会必讲作风纪律,特别是在节假日前夕召开的会议,必讲作风纪律。节假日前夕,通过手机、微信工作群、QQ工作群向党员干部发送廉洁短信,提醒党员干部自觉遵守各项纪律规定;在镇政府网站、微信公众号公开纪委举报方式,引导社会各界共同参与节假日作风纪律监督工作,引导、教育和监督党员干部紧绷纪律这根弦,自觉遵守党章党纪党规,筑牢拒腐防变思想防线,坚决杜绝“节日腐败”。

打好日常监督和节假日监督组合拳,健全防范机制。今年以来,该镇在开展日常督查检查的同时,紧紧抓住节假日容易滋生“四风”问题这个关键节点,先后开展了元旦春节、清明节、五一劳动节、端午节期间作风纪律督查,牢牢盯住不正之风的新动向,密切关注“四风”问题的新表现,坚持发现问题及时纠正、及时督促整改,对目前各单位普遍存在的不按要求悬挂去向牌、限时办结制落实效果不佳等问题,及时约谈单位领导和具体责任人,督促各单位整改到位。强化典型案例和督查结果曝光,坚持定期曝光、专题曝光相结合,利用镇政府机关、镇直各单位、各村屯典型案例曝光台,通报曝光全城区“四风”问题典型案例以及本镇作风督查结果,形成有效警示和震慑,不断纠正“四风”问题,不断健全“四风”问题防范机制。

压实党组织主体责任,促进“一岗双责”落实到位。镇纪委切实履行党风廉政建设监督责任,督促下级党组织履行党风廉政建设主体责任。近期镇党委、镇纪委分别与全镇各党组织签订《2019年南宁市武鸣区双桥镇各单位落实党风廉政建设主体责任责任状》、《2019年南宁市武鸣区双桥镇各单位落实党风廉政建设监督责任责任书》,明确各党组织的党风廉政建设主体责任和监督责任。镇纪委创新再监督再检查方式, 督促各党组织按照工作职责,做好本单位工作职责落实情况的监督检查,开展好节假日作风纪律的自查自纠工作,压实党组织主体责任。上半年,镇纪委采取不提前打招呼、不透露任何信息的方式,抽查镇直单位主要领导理论学习笔记本3次,重点查看党组织负责人落实党风廉政建设主体责任情况,针对检查中发现的理论学习笔记本不按时记录的问题,提醒2名党组织负责人进行整改,促进“一岗双责”落实到位。