欢迎来到武鸣纪检监察网!!!

当前位置:首页 > 壮乡清风

城厢镇:“三大举措”落实扫黑除恶专项斗争

本篇文章来源: 城厢镇   作者:潘桂花  发布时间:2019-04-28

自扫黑除恶专项斗争开展以来,武鸣区城厢镇积极行动,采取有力措施,通过多种形式,扎实推进扫黑除恶专项斗争的覆盖面,确保工作实效,营造风清气正的良好社会环境。

强化舆论宣传,营造浓厚氛围。开展扫黑除恶进村屯集中宣讲活动,结合“新时代讲习所”,由驻村工作队员进村入户,通过召开党员大会、居民代表会议、群众会等形式,向群众宣讲扫黑除恶相关政策、内容,传递党委、政府开展扫黑除恶专项斗争的决心。目前开展宣讲活动160多场,参与人员约1万人次。在镇政府机关、镇直各单位、各村(社区)办公场所、各居民小区、各生产队等地方,悬挂宣传横幅400多条,张贴宣传板报600多张。在各村(社区)主干道、重要路口制作宣传牌60多块。组织镇辖区各类LED电子显示屏每天滚动播放扫黑除恶专项斗争宣传标语。组织入户宣传,镇村干部向群众发放《扫黑除恶应知应会50问》、《扫黑除恶监督执纪问责工作宣传资料》等资料近5万份。开展融合扫黑除恶、乡村振兴、精准扶贫、文化惠民等内容的文艺宣传活动,通过举办山歌会、文艺演出,开展扫黑除恶有奖问答活动,扩大宣传面。通过各类宣传,使群众认识到什么行为是“违法犯罪”,什么是“黑恶乱”,为清除社会黑恶“毒瘤”打下坚实基础。

全面摸排线索,增强打击力度。该镇各村(居)把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对辖区涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。辖区派出所加强对近年来信访案件、治安案件、职务犯罪案件、轻微刑事案件、涉众型经济案件的排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。对存在历史遗留问题较多、治安相对较差的重点区域及群众反映较多的问题,建立工作台账。实行驻村领导干部包案制度,使扫黑除恶工作规范化、常态化。对排查出来或群众举报的涉黑涉恶案件及人员坚持打击到位、毫不手软。自扫黑除恶专项斗争开展以来,该镇共摸排涉黑涉恶线索15条,受理涉黑涉恶警情46条,破获31起涉黑涉恶案件,刑拘43人,移送起诉29人,逮捕32人。查处赌博行政案件98起,查获涉赌刑事案件11起,有力铲除黑恶势力滋生土壤,创建和谐社会环境。

坚持综合治理,形成强大合力。该镇各村(社区)成立治安巡防工作队,在巡逻过程中向居民群众宣传日常治安防范知识,重点宣传“黑”、“恶”特征和危害性,鼓励群众提供身边涉黑涉恶线索。2018年为每个村(社区)各配备2辆治安巡逻电动车辆,扩大治安巡防面,排查治安隐患,维护社会稳定。把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,与整顿软弱涣散党组织、加强基层政权建设、组织建设结合起来,与加强普法教育移风易俗结合起来,在党员中开展扫黑除恶警示教育,深挖黑恶势力“保护伞”,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。