欢迎来到武鸣纪检监察网!!!

当前位置:首页 > 壮乡清风

马头镇:强化四个“突出” 夯实扫黑除恶专项斗争基础

本篇文章来源: 马头镇纪委   作者:覃娇英  发布时间:2019-04-12

为深入推进扫黑除恶专项斗争工作,对重点案件、重点问题、重点领域集中攻坚,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,马头镇在全镇范围内开展扫黑除恶专项斗争宣传及督导工作,集中力量强化四个“突出”。

突出督导对象。聚焦打赢脱贫攻坚战及推进扫黑除恶专项斗争“主战场”,落实镇党委政府作为第一责任人的职责。3月19日,马头镇召开扫黑除恶专项斗争工作部署会,要求全体干部提高政治站位,增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、使命感,坚决打赢脱贫攻坚战这场硬战。党员要以身作则,自查自纠,存在涉黑涉恶苗头性问题的,要及时收手,对身边的亲朋好友存在涉黑涉恶情形的,要勇于举报。会后组织全体干部进行应知应会专题考试,参加考试的人员达158人,强化了全镇干部的业务能力,在全镇营造了浓厚的宣传氛围。

突出重点领域。各村(社区)认真排查扫黑除恶重点打击的十类黑恶势力违法犯罪,特别是威胁制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力,把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力和利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力,将收集到的线索及时上报镇党委政府,做到发现一起、上报一起,深挖隐藏幕后的“保护伞”“关系网”,切实维护广大人民群众的利益。

突出落实举措。各村(社区)组织党员群众召开扫黑除恶专项斗争专题研讨会,听取代表们的意见建议,重点排查村屯是否存在涉黑涉恶案件,在包揽工程项目、承租山林田地等方面是否存在以家族势力进行阻挠或以非法手段获得等情况。积极利用机关、学校等场所的LED显示屏滚动播放有关扫黑除恶宣传标语;在各村屯醒目位置设立固定宣传板报,公布举报电话及微信举报二维码。据统计,共悬挂宣传横幅94条,张贴扫黑除恶通告110份;在各自然屯设置“扫黑除恶应知应会五十问”宣传海报127张,提高群众对扫黑除恶专项斗争工作的知晓率。

突出督查方式。马头镇纪委成立专门督查小组对各村(社区)落实扫黑除恶专项斗争工作情况进行督查,通过座谈会、实地走访群众等方式对群众知晓率、满意度进行调查,要求各村(社区)坚持走群众路线,以“解剖麻雀”的精神将扫黑除恶专项斗争工作落实落细,建立“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的长效机制。