欢迎来到武鸣纪检监察网!!!

当前位置:首页 > 勤廉榜样

扎根基层唱响富民曲 —记城厢镇平等村党支部书记 潘庆标

本篇文章来源: 武鸣区城厢镇   作者:  发布时间:2018-06-26

 走进城厢镇平等村,整洁的村道、清新的空气、绽放的梨花、诱人的柑果,还有村民们的欢声笑语……整个村庄焕发出现代新农村的迷人魅力。如今的平等村,村民们的年人均纯收入达到12000元,全村拥有140多辆小汽车。作为平等村的带头人,该村党支部书记、南宁市创业带头人、全国科普先进带头人、全国劳动模范潘庆标见证了平等村的变迁。

        调整产业结构 创新致富模式 

 10多年前,平等村还是一个自然条件恶劣的“三无”“三靠”贫困村,村民们主要种植玉米、木薯等传统农作物,产量低、经济效益不高,年人均纯收入仅有4000元~5000元。2005年起,潘庆标担任该村党支部书记,为甩掉“穷帽子”,他认真分析本村的优势和劣势,决心调整产业结构,结合本村实际大胆提出了“利用畚地出特色,大力发展种植业”的兴村思路,努力创新致富模式。在他的带动下,全村开始实施一人种植一亩以上甘蔗、木薯、西瓜、水果的“四个一”工程,同时他积极争取国家项目,完成6000亩水土保持坡改梯土地整理项目和1万亩高效节水项目,彻底解决本村的产业结构调整和用水问题。为带领群众走上致富路,他采取“西瓜套种木薯”的耕作新模式率先种植20亩西瓜以及20亩甘蔗、70亩良种桃和16亩葛根草药并取得良好的经济效益,成为全村第一个致富能手。为了改变个人单打独斗的方式,他带领群众逐步建立起良种木薯、西瓜、甘蔗生产基地和优质桃树种植基地,实现产、供、销一条龙专业化、规模化、产业化的抱团致富模式。为了打开农产品的市场销路,每到木薯收购季节,他组织人员专门从事木薯收购;西瓜收获的季节,他多方联络各地老板到村里收购西瓜,在网上发布西瓜、木薯等供应信息,与客商建立良好的关系,并介绍经济能人到村里承包土地种植香蕉,让村民既能得到承包金又能在家门口打工增加收入,使平等村成为远近闻名的良种木薯、西瓜、甘蔗生产基地和优质桃树种植基地示范村,平等村也荣获自治区文明村的荣誉称号。 

       引进优质品种 带领群众致富 

 一直以来,平等村的村民们都是种植传统的西瓜品种,产量不高、品质不好,效益低。为了改良西瓜品种,提高产值、增加村民收入,潘庆标自掏腰包到广东、北海、田阳和邕宁等地考察,通过认真比对引进了 “黑美人”、“黑珍珠”等西瓜优良品种,并聘请技术员与自己一起搭棚育苗解决瓜苗育种技术问题。同时,引进优质木薯、桃子、沃柑、芒果等新品种,聘请专家到村里指导,带领群众种植推广。“以前我们不知道种什么果树值钱,潘书记带我们到外地参观让大家大开眼界,回来后大伙跟着他一起种桂花梨,我种有10亩桂花梨,今年6月底收果,预计亩产60007000斤,亩产值预计8000元到10000元,跟潘书记干,不错!”平等村4队村民潘国温眉开眼笑地说道。“在潘书记的带领下,现在大伙都种有西瓜、沃柑、桂花梨、沙田柚等新品种。以前我们种植传统农作物一亩收入才2000元到3000元,现在种沃柑一亩收入10000元左右,大伙都逐渐富起来了!”平等村5队村民覃志学乐呵呵地说。“我经常到外地参观学习先进经验,看到新品种就带回来自已先试种,有好的收益就发动村民们一起种。比如说新引进的桂花梨、沃柑等都得到广大村民的欢迎,现在平等村桂花梨种植面积达到600多亩,柑橘达到2000多亩,村民们已经尝到了甜头。下一步我们村将加强产业结构调整,请专家过来培训指导,提高果树的管理水平和农产品的产量、质量,打造特色农产品品牌,不断增加村民收入,让大家更加富裕起来。”潘庆标说。 

       壮大集体经济 增强带富能力 

 在平等村“气雾培智能化蔬菜工场”项目建设现场,7个标准化蔬菜瓜果温室大棚显得十分耀眼,手臂粗细的钢管“站”满土坡,在轰鸣声中,挖掘机不断平整地面。潘庆标说,该项目属于自治区扶持村集体经济试点项目之一,是智能节能环保型农业项目,由南宁一家公司经营,主要生产无公害瓜果蔬菜,每年租金有30多万元,村民还可以参加蔬菜生产务工,增加收入、学习农业知识等。“标哥的功劳很大!为了拿下这个项目,他57岁了还亲自登台演讲,上级看到我们村的领导班子特别团结,富民产业做得不错,能够带动村民致富,最终平等村以高分脱颖而出。”出于佩服,村委主任苏金灿和村民们经常称呼潘庆标为标哥。苏金灿说,该项目使村里每年收益30多万元,村集体有了收入之后就可以大大改善村里的基础设施,带动村民致富的积极性。 

      党建经济两手抓 建设美丽新农村 

 担任平等村党支部书记10多年来,潘庆标一直注重抓党建,通过党建引领促进平等村经济的发展。他重视培养积极向上和文化水平高的青年和退伍军人,把他们作为党的后备干部和致富带头人来培养,每年发展12名年轻党员加入党组织,目前该村党支部由2005年的30多名党员发展到现在的48名,其中除了10多名老党员外,其余30多名党员人人是致富“领头羊”。他注意加强党员学习,每月组织召开1次以上支部会,学习党的农村工作政策和相关会议精神,提高党员自身的理论水平和工作能力。他积极组织开展党的组织生活和党员实践活动,每月3日该村的党员活动日组织党员参加清洁乡村活动,每年71日组织党员重温入党誓词等。2017年,他组织党员上党课4次,邀请专家上技术培训课4次,组织党员和入党积极分子到龙州和东兰革命传统教育基地参观学习2次,总计参加人数360人次。对年老体弱和外出务工的党员,他经常通过电话和微信联系,征询意见等。对不积极参加组织生活的党员进行约谈和批评,提高广大党员的思想认识和政治觉悟,在思想上和行动上争当村里致富带头人。在潘庆标的带领下,近年来平等村通过群众筹资、筹工筹劳等方式,利用“一事一议”项目在原来的基础上为该村多打2口井并更换3000米的自来水管道,解决村民的生活用水难题;争取上级资金把10多公里长的破旧通村柏油路改建成5米宽的水泥路,并把全村各屯的巷道基本硬化;完成了村民医保的签约工作;利用“一事一议”项目安装了300盏太阳能路灯,完成4队新村挡土墙建设和清平屯等3个篮球场建设等。一件件惠民实事得到村民们的好评。“平等村党支部不错!潘书记不错!”谈起平等村党支部和潘庆标,村民们竖起大拇指纷纷点赞,平等村党支部先后荣获南宁市先进基层党组织、党建先锋示范点等荣誉称号。 

         加强精神文明建设,培育和谐村风民风 

 潘庆标坚持对党员、群众进行感恩和法制教育,党员、群众感恩思想、法制意识明显增强。同时,他带领村“两委”制定有符合本村实际的、简明易行的道德规范,还根据形势需要制定了一系列的村规民约。村里成立有治保会、治安联防队、调解会,对一些后进青年做帮教工作,并通过各种形式大力宣传国家法律法规及规章制度,培养村民良好的社会道德风尚,营造一个遵纪守法、安全文明的良好氛围。2013年以来,全村无大案要案、无重大火灾事故、无“黄、赌、毒”等社会丑恶现象,村民无乱砍滥伐行为、不搞封建迷信活动。不搞宗族派系,民族团结,村风正、民风好,多次被评为市、县治安工作先进集体和开展“五好家庭”活动先进单位。成立红白理事会,婚丧事简办。同时,告别土葬,全村火化率达到100%。此外,积极开展多种形式的精神文明创建活动,如开展“星级文明户”、“美丽家庭”、“美丽大嫂”等评比活动,2013年以来,平等村先后有20户农户被评为市、城区星级文明户。此外,他还高度重视农村文化建设,倡导文明、健康、科学的生活方式。村里建有图书室、电脑室、百米文化长廊、灯光球场、戏台、文化活动室等宣传思想文化阵地。在春节、三八妇女节、五四、端午、七夕传统节日期间组织开展系列文化文体活动,丰富村民的精神文化生活。 

         坚持以身作则  恪守廉洁勤政  

 打铁还需自身硬,在廉洁自律方面,潘庆标始终严格要求自己,从没有利用职权和职务上的影响,获取己私利的行为,没有私自从事经营活动的行为,没有假公济私、化公为私的行为。在党风廉政建设方面,能够自觉养成本公守法,以清廉为荣的作风。