欢迎来到武鸣纪检监察网!!!

当前位置:首页 > 勤廉榜样

勤廉从检 落辗为泥终不悔 ——记南宁市武鸣区人民检察院未检部部长 潘美胜

本篇文章来源: 武鸣区检察院   作者:  发布时间:2018-06-26

 

 2015年以来是潘美胜同志取得进步的几年。几年来,她保持了良好政治本色和精神风貌。她貌不惊人,语不豪迈,用对党和人民的忠诚,对检察工作这个神圣职业的无比热爱和满腔热忱,抒写着自己无悔的人生。 

 一、保持良好的政治素养。作为一名共产党员,作为公诉科副科长以及未检办的负责人,她常说:我们是检察干警,代表着党和人民执法,我们的行为和形象与党的形象是紧密联系在一起的。她加强政治理论学习,时刻以身作则、廉洁自律,她把“立检为公、执法为民”的思想贯穿于自己的一言一行,在办案中,公正执法,不以权谋私,不吃、拿、卡、要,以自己的言行模范遵守一名党员和检察员的职责。 

 二、平凡岗位显业绩。作为未成年人检察部的部长,业务骨干,她保持高度的工作热忱,切实履职,恪尽职守,加强学习,加班加点,虚心请教,不断提升业务水平,办案数量和质量保持在高位上运行。三年来她共办理案件359518人,占全科案件数的25.7%30.7%。所办案件质量好,案件年底审结率均保持为96%以上,无无罪判决、无撤案。她认真履行法律监督职责,提出抗诉案件2件,并获得市院支持,一件获二审改判,一件发回重审;共追捕、追诉遗漏犯罪嫌疑人12人;增加同种犯罪事实15起。办理多起大要案、当地反响强烈等的案件。办理了处级以上的职务犯罪3件,办理涉恶团伙案件2件。 

 一是认真落实办理未成年犯罪案件特别程序。作为专职办理未检案件员额检察官,她切实做到强化权益保护,全程落实特殊检察程序。做到为每一未成年犯罪嫌疑人提供专业法律援助服务,共实行法律援助164;确保三日内告知未成年人及其法定代理人诉讼权利;做好捕前、诉前社会调查,将涉罪未成年人社会调查结论作为审查逮捕必要性重要参考内容之一,共进行社会调查167;在审查逮捕和起诉环节,每一次讯问都做到法定代理人或合适成年人到场,共落实合适成年人到场和亲情会见制度302人次;案件在起诉前听取辩护人的意见,共听取辩护人意见129次;严格落实分案处理,对符合条件的未成年人与成年人共同犯罪案件实行分案起诉,实行未成年人犯罪案件分案起诉52;在讯问环节及法庭教育环节,根据社会调查情况有针对性的做好帮扶教育工作;落实专人办理未成年人犯罪案件工作,运用“捕、诉、监、防”一体化办理案件94;确切做好犯罪记录封存工作,对被判处五年有期徒刑以下刑罚的未成年人的犯罪记录予以封存,促进消除未成年人因犯罪而导致的“标签”影响,共犯罪记录封存169件。 

 二是强化柔性司法,贴心关爱未成年人。对受理的涉罪未成年人逐一设立案卡,除载明个人基本情况外,还登记其近亲属情况、个性特点、成长经历等信息,便于开展个案帮助,教育挽救。实行“圆桌教育”法,对涉罪未成年人的讯问、询问均采用“圆桌教育”的方式进行,通过和蔼的讯问、耐心的开导,使未成年人消除抵触心理和对抗情绪。严惩与关爱并重,有针对性的开展亲情会见,促进涉罪未成年人真诚悔罪,教育感化挽救涉罪未成年人在办理的未成年犯罪嫌疑人韦某、黄某盗窃一案时,韦某的父亲向我院提交申请书,称韦某的母亲因车祸现在医院抢救,病情危重,有死亡可能,恳请让其儿子韦某到医院看他母亲一次。她经核实并向院领导汇报后,从人道主义精神及“关爱、感化”未成年犯罪嫌疑人的角度出发,当天就提解韦某出所,让其到医院看望其母亲。次日,韦某的父亲到我院致谢,称以前韦某对他的母亲,没一句好话,有时甚至拳打脚踢,这次韦某深受触动,见到在重症监护室里的母亲痛哭不已,表示对不起母亲,要好好改造,重新做人。韦某本人亦向本院的承办人员表达了同样的后悔和改造决心,达到了“教育、感化”未成年犯罪嫌疑人的良好效果。 

 三是用细心和热忱办好每一起未成年人刑事案件。如在办理犯罪嫌疑人黄某香涉嫌猥亵儿童罪一案中,在审查逮捕阶段她发现侦查机关取证证实有八名被害女学生,而这八名被害女学生均集中在一个班级。据此,在对本案作出批准逮捕的同时,她认为,黄某香长时间猥亵,同时还教小学另一个班的数学课,另一个班的女同学是否也有被猥亵的情况建议公安机关加大侦查力度,同时建议公安机关加大对同班证人证言的提取。果不其然,经公安机关侦查,被害人由八名增加到了十二名,黄某香对其所教的两个班级的女同学都进行了猥亵。在审查起诉阶段,她经认真审查发现,很多被害人在陈述时无法定代理人在场,只有爷爷奶奶或老师等合适成年人在场,而且有的被害人被侵害两三年之久都不跟家里人说。因此承办人意识到这十二名被害人必有一部分是留守儿童,即退补要求侦查部门调查核实。果然经侦查机关核实,当中有四名被害人是留守儿童。同年11月,该案不公开开庭审理,作为公诉人的她准备充分指控有力,认为被告人黄某香是对未成年人负有特殊职责的人员即教师、对多名不满十二周岁的儿童、农村留守儿童实施性侵,建议法庭对被告人黄某香从重处罚、依法严惩,判处有期徒刑10-13年。法庭全部采纳公诉人的公诉意见,一审法院对黄某香判处有期徒刑十二年,近日二审法院作出了维持原判的裁定。 

 四是加大对妇女儿童被害人的司法救助,彰显人文关怀。三年来,潘美胜协共控申部门共向9名因刑事案件造成生活困难的被害人或被害人近亲属发放司法救济金34700元。她在审查办理的犯罪嫌疑人黄贝丰涉嫌收买被拐卖妇女、儿童罪、强奸罪、非法拘禁罪,柳银、陆志金、韦振喜涉嫌拐卖妇女、儿童罪中,了解到被害人韦某某(女,15岁)的生活境况十分艰难,其母亲在她不懂事的时候就出走,继父又于2009年病逝,其后她就一直与没有血缘关系且半身不遂的爷爷和体弱多病的奶奶相依为命。办理该案件时,她及时对韦某某及其家人实施心理疏导,并将该案作为救助案件线索移送控申部门,控申部门认真审查后协助韦某某向检察机关提出救助申请,最终让韦某某得到了2100元的救助金。同时,基于该案性质恶劣、影响重大,她加班加点从快从严办理该案,仅十天即提起公诉,后经法院审判,黄贝丰等四人被判处有期徒刑五年六个月至九年六个月不等的刑罚。 

 五是强化多层次预防帮教,提升教育挽救效果。2015年以来,我院不断创新宣传方式,积极主动开展各类法治宣传教育活动。我院派出5名领导和业务骨干分别担任武鸣中学等5个学校的法制副校长,针对诱发青少年违法犯罪的突出问题和现象,深入学校开展22次维护未成年人合法权益的法制宣传;在元旦、春节等重大节日,向13位品学兼优、家庭较困难的中小学生开展慰问助学活动;在“三八”妇女节等特殊节点到广场及社区等宣传反家暴、防拐卖等妇女儿童维权知识和相关法律;通过“检察开放日”活动邀请武鸣区城厢镇第二初级中学50名八年级学生旁听庭审, 以“实例警示”塑造校园“敬法守法”思维习惯;拨付16000元活动经费,联合城区妇联开展“儿童剧进校园”活动,通过新颖、趣味的方式,将法律知识、法律服务送进武鸣区红岭小学等十三所小学;开展“百万妇女学法律”活动,邀请200多名基层妇女干部走进检察院,实地参观检察办案场所,学习法律法规。通过开通“武鸣检察”微信公众号,在这个新型便捷的宣传平台上,精心选择富有教育意义的案例以案说法或推介一些妇女儿童维权小知识共计50余期,受到社会各界广泛好评。 

 三、强化学习促业务。她常说:在公诉部门工作,代表着检察工作的形象,过硬的法律知识才能更好的指控犯罪,维护法律的公平正义,才能克敌制胜,立于不败之地。因而,她不断充电,提高自身业务素质,她把科里每位同志都当成自己的老师,积极学习《刑事审判参考》、《国家出诉人出庭指南》等法律书籍及上级部门出台的各种办案规范性文件等,认真学习南宁市院优秀公诉人的庭审风采,从收案、阅卷、讯问、审结、起诉到出庭公诉,她都做到程序及实体并重。在公诉部门工作,她除了认真、细致、严谨、规范,感觉时间不够用是她最为头痛的事情,正常的上班时间要完成工作是远远不够的,因而加班加点对她而言成了家常便饭,中午和下午晚下班成了一种定律,周未和节假日加班亦成为一种常态。此外,她积极展示公诉人的良好形象。每一次出庭均做好出庭预案,认真预判被告人及辩护人的辩解,做到胸有成竹,在法庭上做到着装规范、声音清亮、指控有力、答辩有理有据,她所出庭支持公诉的黄祥谢交通肇事案获市院评为2017年度全市优秀公诉庭。 

 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。潘美胜在平凡的检察工作岗位上,她将自己比做泥土,以泥土的品质和胸襟,牢记宗旨,永葆本色,为检察事业的发展尽职尽责,无悔于自己的青春。