欢迎来到武鸣纪检监察网!!!

当前位置:首页 > 警示教育

贪欲,将你推向犯罪的深渊

本篇文章来源: 案件审理室 潘伊   作者:  发布时间:2018-04-26

 【案情简介】2012年,武鸣县城厢镇六联村委会原副主任黄运琴利用职务便利,在不符合危房改造条件的情况下,以自己母亲名义申报2012年度危房改造资格,获取危房改造补助资金16300元,全部用于个人开支。2012年至2014年期间,黄运琴向6位村民收取危房改造好处费共计44000元。20152月,黄运琴伙同他人私分向农户收取的危房改造好处费10000元,其分得2500元。2017816日,黄运琴卸任城厢镇六联村委会副主任职务;2017919,城厢镇纪委给予黄运琴开除党籍处分;20171225,武鸣区人民法院以贪污、受贿罪判处其有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币二十万元。 

【分析点评】密切联系群众是我们党的最大政治优势。党章要求党员“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”。但是作为农村基层党员干部的黄运琴的所作所为背弃了为人民服务的宗旨,不但不好好服务群众,反而与民争利、雁过拔毛、吃拿卡要,严重败坏了党的形象,损害了党群关系,其最终也受到了党纪国法的严厉制裁。切实解决农民身边的腐败问题仍是一项长期、重要的任务,既要进一步加强对村干部的教育、监督、管理,又要从制度、预防、惩处上抓早抓好。 

【法规链接】2016年《中国共产党纪律处分条例》 

第一百三十三条   …… 

本条例施行前,已结案的案件如需进行复查复议,适用当时的规定或者政策。尚未结案的案件,如果行为发生时的规定或者政策不认为是违纪,而本条例认为是违纪的,依照当时的规定或者政策处理;如果行为发生时的规定或者政策认为是违纪的,依照当时的规定或者政策处理,但是如果本条例不认为是违纪或者处理较轻的,依照本条例规定处理。 

2003年《中国共产党纪律处分条例》 

第八十二条   有其他违反廉洁自律规定的行为,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。 

第八十五条   党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物为他人谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。 

…… 

第二十五条   一人有本条例分则中规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分;其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分的,即给予开除党籍处分。