欢迎来到武鸣纪检监察网!!!

当前位置:首页 > 警示教育

套取钱财,最终套了自己——武鸣县罗波镇尚黄村党支部书记王焕明违纪案

本篇文章来源: 武鸣区纪委宣教室   作者:  发布时间:2018-03-08

[案情]

在宾隆二级公路弄广段征地过程中,罗波镇尚黄村党支部书记王焕明利用职务便利,将征地面积登记到他人名下,套取征地补偿款人民币79647.5元;通过伪造欠条方式骗取征地补偿集体资金4000元。在危房改造过程中,王焕明利用职务便利,收取危房改造户好处费人民币2000元。县纪委对其违纪行为进行严肃查处,给予王焕明开除党籍处分,并将其涉嫌违法问题移送司法机关处理。

[警示]

“苍蝇式腐败”虽小,但因为距离群众近,直接损害了人民群众的切身利益,令群众有切肤之痛。村官、村干部等基层干部的贪腐,侵害的不仅仅是群众的利益,还是群众的“养命钱”,甚至是“救命钱”、“保命钱”,将黑手伸向国家的各类专项补助资金,使群众陷于更深的困境之中,这样的“蝇贪”猛于虎。对于发生在群众身边的不正之风和腐败问题,各级纪检监察机关要加大查处力度,强化“不敢腐”的氛围,使基层干部敬畏知止。基层干部要以此案为戒,进一步提高思想认识,强化群众观念,戒除侥幸心理和观望心态,知法懂法用法,真正关心群众疾苦,为群众解决实际困难。各基层党组织要对照典型案例进行深刻剖析,研究探索基层正风反腐的有效方法,加强日常执纪监督,加强对权利运行的制约和监督,将“小毛病”、“小事”、“小节”扼杀在源头,杜绝违纪违法行为的发生。

[法规链接]

1.《中国共产党纪律处分条例》第八十三条  党和国家工作人员或者委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利、侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

2.《中国共产党纪律处分条例》第八十五条  党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物为他人谋取利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分

3.《中国共产党纪律处分条例》第二十五条  一人有本条例分则中规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分;如果其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分的,即给予开除党籍处分。