欢迎来到武鸣纪检监察网!!!

当前位置:首页 > 执纪审查

紧盯单位“钱袋子” 严查财务人员违纪问题

本篇文章来源: 广西纪检监察网   作者:武鸣区纪委监委 黄丽珏 叶婉婷  发布时间:2019-11-18

2019年1月21日,武鸣区某单位财务科出纳员、负责人韦某,利用职务便利,挪用单位铺面租金170余万元,后因涉嫌挪用公款犯罪问题被依法移送检察机关审查起诉,被判处有期徒刑二年。同年3月8日,武鸣区某国有企业社保账户出纳员蓝某某,利用职务便利,挪用单位社保业务资金280余万元,后因涉嫌挪用公款犯罪问题被依法移送检察机关审查起诉。

“以上两起挪用公款职务犯罪案件均有作案时间跨度大,涉嫌资金数额大,作案人员为财物人员等三大共同特点。究其原因在于单位财务管理制度混乱;内部审计缺位,造成资金长期被挪用而未被发现;对财务人员疏于监督管理,对其生活作风不关注,两名涉案财务人员均存在生活奢靡、嗜赌成性等不良生活作风。”具体承办案件的工作人员经过分析发现。

针对财务人员违纪违法案件多发高发,财物人员职务犯罪“专业性、隐蔽性、便利性”的三大特性,武鸣区纪委监委采取“内外结合”的方式,对外协调审计、财政、税务等部门,发挥职能部门优势,利用税务大数据平台,对督查单位的问题发票进行筛查,定期对督查单位进行内部审计,查找问题线索。对内强化巡察力量的专业性,为每一个巡察组配备至少两名以上会计专业人员,加强对巡视单位账目的解读能力,深挖问题线索。一旦发现存在问题,经调查属实后,对财务管理管理混乱的单位,发出监察建议书,责令限期整改;对财务人员存在的苗头性、倾向性问题,早发现,早提醒;对确实存在违纪违法行为的财务人员,查实后按照要求移送司法机关审查起诉。

今年以来,武鸣区纪委监委共查办财务人员违纪违法案件10起,查处涉案人员14人,其中4人被依法移送检察机关审查起诉,人员涉及党政机关、事业单位、农村基层组织、局机关、学校等多个领域,涉案资金473万元。